FARINA DI GRANO DURO

La farina di semola di grano duro, rispetto alle farine ottenute dal grano tenero, è più ricca in proteine e se scelta nella variante integrale è un alimento completo che mantiene intatte tutte le caratteristiche del chicco da cui viene ricavata. È quindi ricca in fibre, vitamine, sali minerali e tra l’altro ha un indice glicemico più basso grazie alla presenza al suo interno di carboidrati complessi. Questo tipo di carboidrati assicura all’organismo un rilascio di energia graduale nel tempo, questo concretamente consente di evitare picchi glicemici e successivi bruschi cali. Il colore giallo tipico del grano duro segnala la presenza di carotenoidi (luteina e beta-carotene) sostanze antiossidanti particolarmente benefiche nel contrastare l’invecchiamento cellulare. I prodotti realizzati con farina di semola di grano duro, dunque, possiedono interessanti doti antiossidanti. Si tratta di una farina ricca in glutine e per questo non indicata per l’alimentazione delle persone affette da celiachia. La farina di semola di grano duro è  proteica, ricca di fibre, contiene vitamine e sali minerali, è  antiossidante, ha un indice glicemico più basso delle farine prodotte da grano tenero e contiene glutine.
I benefici della farina di semola di grano duro, soprattutto se si sceglie la variante integrale, si possono far sentire sia a livello intestinale che sulla riduzione del colesterolo e della glicemia, grazie alla presenza di fibre e alle altre sostanze di cui è ricca questa farina. Si tratta inoltre di un cibo abbastanza proteico utile quindi a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. C’è poi da considerare che i carotenoidi, le altre sostanze antiossidanti ma anche le fibre presenti all’interno del chicco di grano duro, hanno mostrato un certo grado di protezione nei confronti di alcuni tumori in particolare quello al colon. Ricapitolando mangiando farina di semola di grano (sempre se associata ad una sana alimentazione nel complesso) si possono ottenere benefici rispetto a: Stitichezza o altri problemi gastrointestinali, Glicemia alta, Colesterolo alto e Prevenzione tumorale.

Con questa farina produciamo:

Sfoglie
Farina di grano duro – acqua – lievito – sale

Baguette
Farina di grano duro – lievito madre – acqua – sale

Schiacciatina
Farina – acqua – lievito madre

Pan carrè
Farina di grano duro – acqua – lievito madre – sale

Francesini morbidi
Farina di grano duro – acqua – lievito – sale

Casereccio
Farina di grano duro – acqua – lievito madre – sale

Spighe
Farina di grano duro – acqua – lievito – sale

Rigate
Farina di grano duro – acqua – lievito madre – sale

Francesini croccanti
Farina di grano duro – acqua – lievito madre – sale

Pane hamburgher
Farina di grano duro – acqua – lievito – sale

Morbidoni
Farina di grano duro – acqua – lievito – sale

Ciabattina lievito madre
Farina di grano duro – acqua – lievito madre – sale

Altamura
Farina di grano duro – acqua – lievito madre – sale

Argentini
Farina di grano duro – acqua – lievito – sale

Siciliani
Farina di grano duro – acqua – lievito – sale